Лидеры продаж
МВК-L600 Street
2,500.00 р.
На основании 1 отзывов.
Vostok ST-101
5,985.00 р. 6,300.00 р.
Vostok ST-51
4,000.00 р.
Vostok ST-55
5,900.00 р.

Мобильные решения контроля доступа

  • 23 августа 2016 12:41:26
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 688
  • 0

Ключом для проникновения в помещение, а также открытия ворот, турникета, шлагбаума и т. п. может являться обыкновенный смартфон. Такие возможности предоставляются современными технологиями ограничения и контроля доступа.

Установки могут применяться на административных, логистических, промышленных, торговых и прочих объектах, а также в жилых домах, где есть СКУД. Использование мобильных решений контроля доступа снимает целый ряд проблем как функционально-технического, так и организационного характера.

В настоящее время распространены две технологии – BLE и NFC. Первая основана на применении протокола Bluetooth 4.0, который используется для безопасного обмена информацией между смартфоном и точками доступа (электронные замки и т. п.). В данном случае для открытия двери пользователю достаточно коснуться пальцем соответствующей иконки на экране.

Аббревиатура NFC расшифровывается как Near Field Communication, что в буквальном переводе с английского трактуется как «коммуникация ближнего поля». Это обусловлено тем, что дальность действия технологии составляет несколько сантиметров. В данном случае смартфон должен иметь встроенный NFC-адаптер, что позволит использовать устройство не только в качестве ключа, но и для совершения платежей, а также прочих видов аутентификации.

Каждая из этих технологий является фактически революционным решением, позволяющим наделить смартфон функцией «связки ключей».

Особенности мобильных решений контроля доступа

  • Фактически снимается проблема забывчивости пользователей. Человек может случайно оставить дома идентификационную карту, чип-ключ либо иной инструмент доступа, но наличие при себе смартфона проверяется перед выходом неоднократно.
  • Пользователи технологии BLE должны всегда держать Bluetooth включенным, а приложение, отвечающее за доступ, – запущенным. У системы NFC данная проблема отсутствует – она работает на уровне операционной системы смартфона и даже с выключенным экраном.
  • BLE поддерживается системами Android (от версии 4.4) и iOS – в отличие от NFC.

Следует учесть зависимость от батареи смартфона: если она разряжена, воспользоваться услугами мобильного доступа будет невозможно.

Еще информация по теме:

Подскажем стоимость установки СКУД. С нами выгодно!